2004年03月27日

煮鶏 

【材料】
point.gif 鶏もも肉 1kg (4枚位。むね肉でも可)
point.gif 生姜 一片
point.gif 醤油 1cup
point.gif 酒 1cup
point.gif 砂糖 1cup弱 (お好み)
point.gif 水 1cup
point.gif ごま油 適量 
point.gif 茹でた青菜(ほうれん草やチンゲン菜など)


【作り方】
つぶした生姜・醤油・酒・砂糖・水・ごま油を鍋に入れ、
フツフツしてきたら鶏肉を入れる。    
たまーにひっくり返したりして、味がしみ込むまで煮るだけ。
茹でたほうれん草を皿に敷き、お好みの幅に切った(うちでは1cm位)鶏肉を盛る。
煮汁をかけて、出来上がり。 



簡単です。
母の十八番です。
お正月とかお客様の時に、簡単でいい。
つまみにもなるし、ご飯もすすんじゃう!
残った煮汁で、大根なんか煮ちゃっても美味いっす。
06:07
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