2003年11月04日

リヨネーズポテト風 

【材料】
ジャガイモ
たまねぎ
コンソメ
塩・胡椒
サラダ油


【作り方】
ジャガイモの皮をむき、5mm〜7mm(まぁ適当に)の厚さに輪切りしてレンジでチン♪
もしくは、湯がく。(固さはお好みで)
たまねぎは細切りして、きつね色になるまでよく炒める。    
炒めたたまねぎにコンソメを入れ(固形なら砕いて)軽く炒めながら味を馴染ませる。
チンしたジャガイモを加えて、たまねぎと炒め合わせ、塩と胡椒で味を調える。



昔、デニーズで食べたリヨネーズポテトが忘れられず、自己流で作った
リヨネーズポテト“風”。
なぜ“風”なのかというと、実際どうやってリヨネーズポテトを作るのか知らないから(笑)

ポイントはたまねぎです。
きつね色になるまで良く炒めて、コンソメを加えることでよりコクが出て美味しい。
濃い味のたまねぎが、ジャガイモに絡んで美味いです。
ベーコンを入れたり、チーズを乗せて焼きたくなりますが、それはそれで美味しいのだけれど、
入れるとかえってツマラナイです。(個人的感想)
09:05
| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


マクロミルへ登録
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。