2009年10月01日

ペペロンチーノオイル 

【材料】
point.gif エクストラバージンオリーブオイル
point.gif 輪切り唐辛子or鷹の爪(オリーブオイルの約10%の分量)
point.gif 広口のビン(醤油さしでもOKですが、注ぎ口にキャップがついた物の方がベスト)


【作り方】
乾いたビンに唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぐ。
しっかり蓋をして、冷暗所(冷蔵庫・直射日光はダメ)で3週間〜1ヶ月位保存します。
お好みで、ニンニク、ローリエなどを入れても風味が楽しめます。



イタリアンレストランなどではテーブルに置いてあったりしますね。
パスタやピザにそのままかけて。
私は生オイルが好みなので、上のように作っています。
ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを鍋に入れ、加熱して作る方法もあるようです。
ニンニクを入れる場合は、火を入れた方が香りが良いと思います。

輪切り唐辛子唐辛子の量はオイルの10%とありますが、大体で大丈夫。
私は、スーパーの漬物材料コーナーに置いてある、輪切り唐辛子を使ってます。
鷹の爪を使う場合は、数か所穴をあけると辛みが出やすいです。
マイルドにしたい場合は、種を取って。

ちなみに容器は ⇒ オイル差し 250mlを使っています。

今度はごま油で作ってみようかな。

ごま油版はこちら
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