2003年06月01日

料理一口メモ 

合わせ酢

二杯酢 ⇒ 酢3・醤油1
三杯酢 ⇒ 酢3・醤油1・砂糖1
甘酢 ⇒ 酢3・砂糖1・塩少々
寿司酢(米3カップ) ⇒ 酢大さじ4・砂糖大さじ4・塩小さじ2


丼のたれ

だし汁 7 : みりん 5 : 醤油 3
醤油が一番少ない。
丼のたれは七五三と覚えよう


マヨソース

マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ1
練乳 小さじ1

海老マヨ、たらマヨ、鶏マヨなどに。
具材に塩コショウし、片栗粉をまぶして油で揚げ、ソースと和える。


だし巻き玉子

玉子 2個
だし汁 30cc
薄口しょうゆ 5cc
みりん 少々


茶碗蒸し

玉子の3倍のだし汁(玉子1個 約50cc)
薄口しょうゆ 少々


甘酢ソース

砂糖 大さじ6
酢 大さじ7
醤油 大さじ6
酒 大さじ2
生姜みじん切り 大さじ2
ごま油 小さじ2

サラダ油をフライパンで熱し、甘酢液を入れる。
火を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

唐揚げなどにかける。


田楽の味噌

[白]
西京味噌(白くて甘いヤツ) 100g
酒・みりん・砂糖 各大さじ1

[赤]
赤味噌 100g
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ4

茄子の素揚げ、茹でた里芋、コンニャクなどにかける。
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