2010年02月15日

唐辛子ごま油 

唐辛子ごま油ペペロンチーノオイルのごま油版。

ペペロンオイルでは耐熱性ガラスのオイル差しを使っていますが
今回は、100均で買ったプラボトルの蓋付き醤油差し(280ml)でテストしてみます。

【材料】
輪切り唐辛子 15g
ごま油

【作り方】
ボトルに輪切り唐辛子を入れ、ごま油をボトルに入るだけ注ぐ。
冷暗所(冷蔵庫不可)で3週間も保存しておけば食べ頃に。


ごま油を加熱してないので、ごま油の香りが活きた、シンプルで美味しいラー油になりました。
ラーメン、餃子、中華的な炒め物、お豆腐やドレッシングなどに。

プラボトルも問題なさそうです。
密閉度がゆるいので、長期保存はムリかもしれませんが。

この唐辛子ごま油を使って“あのラー油”作りに挑戦してみました。(⇒こちら
10:26
| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


マクロミルへ登録
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。